Фиджи

Фиджи или Вити, официально республика Островов Фиджи, составленная из Меланезийской группы островов (население по оценке 2005 года составляет 893 000 чел.), площадь - 7,000 кв. ми (18 130 кв. км), страна расположена в южной части Tихого океана. Сува является столицей Фиджи.

Фиджи включает 320 острова, из которых приблизительно 105 населены. Вити-Леву, наибольший, составляет половину области земли и является местом расположения столицы государства - Сувы. Другие важные острова - Вануа-Леву (второй по величине), Тавеуни, Кадаву, Коро, Гау, и Олавау. Большие острова являются вулканическими и гористыми; самый высокий пик, гора Виктория, или Томанииви (4 341 фут/1,323 м.), находится на Вити-Леву, на котором находится самая длинная река, Рева. Климат Фиджи теплый и влажный. На Фиджи есть плотные тропические леса и травянистые равнины; леса мангрового дерева есть в изобилии, и горячие источники распространены в горных областях. Главные города являются также и морскими портами: Сува и Лаутока на Вити-Леву; и Левука, на маленьком острове Вити-Леву.

Плодородная почва Фиджи способствовала выращиванию сахарного тростника, тропических фруктов, колоказии, хлопка, ананасов, бананов и кокосовых орехов. Сахар, составляет одну треть индустриального производства Фиджи, является главным экспортным продуктом. Промышленность пострадала с конца 1990-ых годов из-за низких мировых цен и засухи, и неэффективности, правительство стремится разносторонне развить коммерческое сельское хозяйство острова. Золото, серебро, одежда, копра, и обработанная рыба также экспортируются. Страны Европейского союза и Австралия получают большинство экспорта. Импорт идет преимущественно из Австралии, Новой Зеландии, и Японии, состоит в значительной степени из продовольствия, изготовлений, и машин. Туризм - главная промышленность. Университет Южного Tихого океана расположен в Суве.

Фиджийцы - темнокожие люди Меланезийского происхождения и преобладают, главным образом, на западных островах; они составляют почти половину населения. Коренные жители восточных островов являются в значительной степени полинезийцами. Индусы, которые приехали с 1879 до 1916 годов как рабочие для британцев, составляют меньше чем половину населения и заняты в основном в сахарной промышленности и торговле. Есть также маленькие группы европейцев, китайцев, и микронезийцев. Фиджийцы по рождению являются, главным образом, христианами по вероисповеданию; индусы - приблизительно три четверти - мусульмане. Официальный язык - язык фиджи, но на английском и языке хинди также говорят.

Фиджи управляют согласно Конституции, принятой в 1990 году. Президент страны избирается Великим Советом Руководителей и работает в течение пяти лет, и он назначает премьер-министра страны. Парламент состоит из 34-местного сената, участники которого назначаются, главным образом, президентом в консультации частично с Великим Советом Руководителей, и 71-местной палаты представителей, участники которой избираются на пятилетние сроки. Административно, Фиджи разделено на четыре подразделения и территорию Ротума.

Меланезийцы, по-видимому, прибыли на острова более чем 3 000 лет назад. Первые европейцы, которые посетили Фиджи, были голландским навигатором Абелем Тасман в 1643 году и британским капитаном Джеймсом Куком в 1774 году. В начале 1800-ых годов было образовано первое европейское поселение в Левука, которое стало важным портом в середине 1800-ых годов. Фиджийское национальное правительство, с племенным руководителем - королем, было основано в Левука в 1871 году, но в 1874 году, по требованию племенных руководителей Фиджи, Великобритания захватила острова. Столица была перемещена в Суву в 1882 году. Во время Второй мировой войны острова были важным пунктом поставки.

В 1970 году, Фиджи получило независимость в качестве члена Содружества. Фиджи было объявлено республикой; а также было удалено (1987-97 гг.) из Содружества.

2007